NUGGET TALAS
Bahan:
- Talas
- Garam
- Air
- Lada
- Bawang goreng yang telah dihaluskan
- Bawang putih yang telah dihaluskan
- Cincangan daun bawang
- Sebutir telur
- 3 sendok makan sagu
- Masako/Royco
- Putih telur
- Tepung roti
- Minyak
Alat:
- Pisau
- Panci
- Baskom
- Ulekan
- Piring
- Wajan
Cara membuat:
- Kupas dan bersihkan talas dari kulit dan getahnya.
- Potong talas menjadi beberapa bagian.
- Lumuri dan rendam talas dalam air garam selama setengah jam.
- Bilas talas dengan air bersih hingga beberapa kali.
- Rebus talas hingga matang.
- Angkat talas dan tiriskan.
- Dinginkan talas beberapa saat, lalu tumbuk menggunakan ulekan hingga halus.
- Beri tumbukan talas dengan bumbu, seperti garam, lada, masako/royco, bawang goreng dan bawang putih yang telah dihaluskan, serta cincangan daun bawang secukupnya.
- Masukkan sebutir telur dan 3 sendok sagu. Kemudian aduk hingga adonan rata.
- Bentuk adonan tersebut memanjang seperti nugget yang biasa.
- Rebus atau kukuslah adonan talas yang telah dibentuk, kemudian tiriskan setelah matang. Dinginkan beberapa saat.
- Rebusan talas lumuri satu per satu ke dalam putih telur lalu gulingkan pada tepung panir, diamkan dalam freezer selama satu malam.
- Goreng nugget talas hingga berwarna coklat keemasan. Tiriskan, lalu hidangkan bersama saus.
Analasis Kreatifitas:
Selama ini, nugget hanya
terbuat dari bahan bahan yang umumnya berasal dari daging ayam. Namun nugget
talas berbeda karena berasal dari tumbuhan. Maka dari itu nugget talas dapat
digolongkan sebagai produk kreatifitas hubungan, karena pada awalnya nugget
hanya memiliki bahan dasar daging. Sekarang, nugget dapat dipadukan dengan
bahan dasar talas.
Prospek usaha yang
terlihat dalam menjalankan bisnis ini menjanjikan. Karena tidak banyak orang yang
terpikir kepada olahan berbahan dasar talas. Setidaknya peluang bisnis ini
masih terbuka lebar. Nugget ini juga baik untuk kesehatan, karena tidak terbuat
dari bahan daging maka kandungan gizinya jauh lebih bagus. Dalam pengemasannya,
talas juga lebih menarik apabila dijadikan talas. Sehingga dapat dijadikan
alternatif untuk ibu ibu yang anaknya kurang suka pada makanan yang berjenis
sayuran. Dengan harga yang relatif lebih murah, tak jarang nugget talas dapat
dijadikan pilihan.
Kelemahan dari jenis usaha ini adalah tidak semua orang berminat pada talas, dan
sebagian besar orang mengenal talas adalah makanan yang biasanya dimakan oleh
orang orang yang berasal dari kalangan menengah ke bawah. Sehingga mengganggap
talas tidak ada manfaat atau kelebihannya. Talas juga memiliki kandungan getah
yang cukup banyak, sehingga susah dalam proses pengolahannya. Apabila getah
talas tidak dibersihkan dengan baik, maka akan menimbulkan rasa gatal pada
lidah.
Sebelum adanya produk nugget talas, ada pula
nugget yang berasal dari bahan dasar daging. Produk nugget jenis inilah yang
menjadi ancaman untuk nugget talas. Karena dari segi rasa, masyarakat luas
lebih akrab dengan citarasa nugget daging. Dengan belum dikenalnya nugget talas
secara luas, maka banyak konsumen akan lebih nugget daging.
NASI GORENG STRAWBERRY
Bahan:
- Minyak Goreng
- Bawang putih
- Telur
- Bakso
- Ayam
- Sambal yang telah diracik
- Racikan bumbu (merica, lada hitam,potongan cabe kering,bawang putih)
- garam, gula, mentega
- Daun bawang
- bumbu strawbery ( strawbery yg di haluskan (blender)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng 1 sendok makan
- Tumiskan bawang putih, Telur , bakso, ayam, sambal dan bumbu strawberry.
- Masukkan Nasi kemudian aduk hingga merata dengan tumisan.
- Tambahkan racikan bumbu (merica,lada hitam,potongan cabe kering dan bawang putih) secukupnya
- lalu masukkan gula, garam, bumbu penyedap (secukupnya) dan campurkan bumbu strawbery 2 sendok makan (sesuai selera), aduk hingga merata
- Tambahkan Daun bawang dan mentega untuk citra rasa.
Analisis Kreatifitas:
Nasi goreng
strawberry ini merupakan salah satu contoh dari produk kreatifitas hubungan, karena pada awalnya nasi goreng hanya berbahan
dasar campuran sambal, telur dan seafood biasa. Sedangkan strawberry hanya
dimakan langsung ketika buahnya telah masak tanpa perlu diolah terlbih dahulu. Namun,
setelah digabungkan dengan strawberry, nasi goreng tersebut telah menjadi satu
menu baru yang menarik.
Kekuatan dari nasi goreng strawberry adalah
rasanya yang menarik serta bahan dasarnya yang jarang terpikirkan oleh orang
lain. Rasa dari nasi goreng strawberry antara asam segar dan juga gurih akibat
dari perpaduan bumbu yang telah dicampur dengan hasil belenderan dari buah strawberry.
Kelemahan yang ada pada jenis usaha nasi goreng
strawberry adalah tidak semua orang menyukai rasa asam yang berasal dari
strawberry. Warna yang mencolok dari nasi goreng strawberry juga membuat
sebagian orang merasa khawatir akan aman atau tidaknya nasi goreng tersebut
apabila dimakan. Resep nasi goreng strawberry juga tidak begitu mudah untuk
diikuti, karena setiap orang tidak memiliki takaran yang pas untuk membuatnya.
Peluang dalam bisnis nasi goreng ini juga lumayan
menjanjikan. Karena nama dan menunya yang unik, maka tidak sulit untuk memikat
para calon konsumen. Jarang pula ada yang memiliki ide sekreatif ini, maka dari
itu peluang yang terbuka cukup luas. Sedangkan ancaman yang biasanya terdapat
dalam usaha ini adalah nasi goreng seafood yang sudah lebih dulu dikenal
konsumen, sehingga nasi goreng strawberry tidak begitu dikenal oleh masyarakat
luas.
No comments:
Post a Comment